Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если вы любитель грибов и у вас есть место, где их можно выращивать, можно попытаться получить ароматные и спелые грибы. Для этого не нужны специальные знания и богатый опыт. Достаточно изучить основные нюансы.

Готовим субстрат.

Шампиньоны – грибы, которые замечательно растут и неприхотливы в уходе. Как и другие виды они любит влажные места с небольшим количеством света. Если у вас есть дачный участок, то замечательным местом станет погреб. Как только вы определились с местом, стоит задуматься о субстрате. Это основа для урожая. Приобрести его в готовом виде не получится, поэтому все замешивается своими руками. Для этого потребуется конский навоз и солома. В емкости замачивают солому на сутки. После чего формируем слои, чередуя навоз с влажной соломой. В конечном счете должно выйти три – четыре слоя, в каждый из которых добавляют суперфосфат и мочевину. Полученный субстрат хорошенько перемешивают, добавляя гипс, суперфосфат. Пока что не придуманы универсальные наборы для выращивание шампиньонов, поэтому делаем все сами.

Посадка грибницы.

Чтобы урожай был обильным особое внимание стоит уделять посевному материалу. По-настоящему плодоносный мицелий можно получить в лаборатории, поэтому грибницу стоит покупать только и надежных поставщиков. На данный момент наиболее распространеннее следующие типы материала: компостный и зерновой.

Второй укладывают в пакеты и хранят примерно шесть месяцев, первый – в тару из стекла и оставляют на год.

Лучшим местом, в которое высаживают шампиньоны, считаются ящики из дерева. Ямки располагают в шахматном порядке глубиной пять сантиметров, в каждую помещают грибницу и присыпают землей.

Важнейшим моментом в данном процессе является влажность. Ее величина должна быть не ниже семидесяти процентов, в противном случае вы зря потратите время. Для сохранения таких показателей, можно накрыть устройство газетой или полиэтиленом, но избегайте сквозняков. С момента посадки первые результаты будут заметны спустя пять – шесть дней. В этот период необходимо понизить температуру до тринадцати градусов. Собирайте только молодые грибы, переспевшие не рекомендуется есть, так как это может привести к серьезным последствиям.

Шампиньоны не срезаются, а выкручивают ножку. Оставшуюся яму вновь засыпают субстратом и поливают. Выращивая грибы самостоятельно, вы будете уверены в их качестве и вкусе. На вашем столе всегда буду свежие продукты, независимо от времени года.


Комментировать