О родах — как я это пережила

О родах

О родах

Роды — это не страшно! Я не стану писать тут о различных подробностях течения родов, что и в которой очередности делали медицинские работники. Я попробую поведать про то, как я совладала со страхом.

Когда я ходила с пузом, то единственное, что я читала — это повествования о родах. В настоящий момент я знаю, что это полный абсурд, что было надо читать литературу о развитии деток, или же учить всякие колыбельные, потешки и стишки. Хотя чего уж там, предполагаю, что ты разумнее меня.

Читала я повествования о родах поскольку боялась. Естественно, боятся все. У меня же ужас был панический разве что не с тех пор, когда я узнала, откуда берутся детки. В конце беременности мой ужас увеличивался с геометрической прогрессией. Особо действовали на нервы люди, говорящие – «ну брось, все обстоит вовсе не так ужасно, тем паче, что у тебя есть большое преимущество, так как ты еще не представляешь себе, что же ЭТО такое…» Но такие слова пугали намного сильнее! Почему все думают, что это успокаивает?!!

По правде говоря, находились и люди, которые рассказывали то, что посодействовало мне в родах, точнее посодействовало совладать со страхом. Данные тезисы я себе записала и читала их в последние дни, когда уже понимала, что еще немного и за меня серьезно возьмутся злые дяди и тети в белых халатах. У меня должна была принимать роды довольно неплохая врач, которая обещала что все будет хорошо (я ей очень благодарна за терпение), и превосходный роддом, который совершенно не похож на больницу, хотя все это во время родов уже было не важно…

Значит, зачем же я это все пишу. Поверь мне, большой трусихе, которая недалека к обмороку только при мысли о введении чужеродных предметов или же манипуляциях медицинских работников с моим любимым телом, собственно РОЖАТЬ НЕ БОЛЬНО!!!

Первая стадия родов – это схватки – именно ими всех так стращают, и их вполне возможно пережить (были мощные схватки, потому что кололи окситоцин), так как боль обычная по характеру (похожа на ощущения при менструации) и тупая. Постепенно, при каждой схватке организм начинает привыкать к данному чувству. Нужно очень-очень постараться расслабиться на схватке, несмотря на то, что это сложно, хотя смягчает боль. Нужно отдаваться ей, радоваться (к примеру, так – вот, на 1 схватку меньше осталось), идти на встречу. Чрезвычайно важно, чтоб лицо было расслаблено – зубы не стиснуты, губы не зажаты.

Рожать не страшно

Рожать не страшно

Относительно второй стадии родов – потуг и, скажем так, выхода малыша из мамы, — это, в общем, довольно быстро и вовсе не больно, просто нелегко, и нужно будет трудиться. А ведь я не думала, что мне придется прилагать неимоверные старания. Конечно, боль есть — но это где-то 10 минут, сопоставимо для меня с сорванным ногтем (был в юности эпизод). И то, что наступает потом….

Меня моя подруга успокаивала, говоря о том, что момент рождения ребенка станет самым счастливым эпизодом всей моей жизни. А я, глупышка, не верила, думала о том, как быстрей пережить и позабыть все это. Она оказалась права. Я на данный момент в воспоминаниях смакую каждый эпизод данного процесса. Я с превеликим удовольствием бы еще раз родила. Это странно и удивительно, но мне даже жаль представителей сильного пола, так как они не имеют возможности этого испытать на себе.

Вот коротко те тезисы, которые повлияли на меня и мой страх:

1) Боль в родах довольно натуральная, естественная, усиливающаяся так, что ты этого как бы и не ощущаешь (я действительно не заметила, чем же схватки сначала отличались от конечных схваток).

2) Рожать любопытно, это дано лишь половине жителей нашей планеты на земле (представительницам слабого пола), но не всем.

3) С превеликим удовольствием я бы прошла через это ещё разик, тогда я смогла бы не трястись от страха, а смаковать каждый этап, любую схватку, потугу.

4) Человек удивительно устроен: у него есть возможность свалиться в обморок от вида иглы шприца, а в процессе родов не испытать боли (это про меня).

5) Испуг порождает боль. (В случае если ты не боишься, боли почти не будет).

6) В жизни множество вещей и поужаснее.

Предполагаю, тебе это также может помочь совладать со страхом.


Комментировать