Что приготовить из манной крупы?

Раньше манная каша была чуть ли не единственным блюдом, которое готовили из манки, мелкой пшеничной крупы. Сегодня эта каша не столь популярна, но манная крупа все также доступна в супермаркетах, ведь из нее можно готовить множество других вкусных и полезных блюд.

Польза от манки

Манная крупа – это производная пшеницы. Соответственно она обладает всеми теми же полезными свойствами, что и пшеничная крупа. Например, в ней содержится большое количество витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислота, а также магний, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. На сайте производителя «Август Кий» можно найти больше информации о полезных свойствах манки: http://august.com.ua/krupy-tradicionnye/krupa-mannaya.

Несмотря на то, что сейчас манку не рекомендуют использовать для детского питания, существуют причины, по которым ее стоит ввести в рацион ребенка. Это потеря веса после продолжительной болезни или недостаточный физиологический набор веса. Манка хорошо усваивается и является довольно калорийным продуктом, поэтому показана, если у детей проблемы с кишечником или пищеварением. При расстройствах пищеварения кашу рекомендуют готовить на воде.

Манная мука

Кроме традиционной манной каши из манки можно готовить множество различных блюд. Прежде всего, стоит обратить внимание, что из-за мелкого помола манную крупу можно использовать вместо привычной пшеничной муки. Например, в хорошо известном и любимом многими пироге «Манник» используется манная крупа. В любые другие пироги можно добавлять манку и муку в пропорции 50 на 50.

Также из манки можно жарить оладьи, готовить вкусные и необычные ньокки, а также манную крупу используют для приготовления индийских постных лепешек чапати.

Последние очень легко готовить и они отлично подойдут в качестве замены хлеба, особенно, если вы решили приготовить что-то из традиционной индийской кухни на основе смеси специй «Карри».

Как готовить чапати из манной крупы

Полстакана манки смешать с половиной стакана любой муки, добавить соль и воду. Замесить тесто, чтобы оно было довольно тугим и из него можно было формировать лепешки.

Тонко раскатать тесто и порезать на треугольники или кружочки с помощью чашки. Тесто обжаривают на хорошо прогретой сковородке с подсолнечным или кунжутным маслом, не более 2 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки).

Готовые лепешки нужно достать и выложить на пергамент, чтобы дать стечь маслу. Они отлично сочетаются с острыми блюдами из овощей и мяса, а также с ними вкусно пить индийский чай с молоком и специями «Масала».


Комментировать