Чем полезна ржаная мука

Несмотря на то, что ржаная мука используется в домашней выпечки реже, чем пшеничная, по своей популярности изделия из нее занимают второе место по употреблению.

Свойства

Ржаная мука – темного цвета, что и обуславливает цвет хлебобулочных изделий из нее. Несмотря на то, что пшеничная мука обладает лучшими пекарскими свойствами, тесто из нее легче замешивать, а изделия получаются воздушными, ржаные хлеб и булочки дольше сохраняют свежесть. Хотя они и получаются более плотными и немного влажными внутри, а тесто хуже подходит и требует больше усилия для замешивания.

Польза

В ржаной муке содержится в три раза больше витаминов и микроэлементов, чем в пшеничной, поэтому уже только из-за этого стоит включить в рацион темный хлеб.

Рожь содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому изделия из нее укрепляют кости, а также благотворно влияют на состояние зубов и волос.

Также ржаные хлеба и булки стимулируют обменные процессы организма и выводят соли и токсины. А еще ржаная выпечка обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно употреблять в пищу тем, кто боится поправиться.

Самой полезной считается мука ржаная обдирная, которую можно купить в Украине в отделах здорового питания. При ее производстве сохраняется оболочка зерна, в которой содержится в 5 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в остальной части.

Обдирную муку ржаную купить также стоит из-за того, что она способствует нормализации обмену веществ и способствует очищению тонкого кишечника — органа, из которого все питательные вещества всасываются в кровь. От его работы зависит не только работа все других органов и систем, но и самочувствия.

Что печь?

Кроме хлеба и булочек из ржаной муки выпекают пряники, блины, оладьи, лепешки, кексы, а также делают квас.

Использование ее в кулинарии требует сноровки и определенного опыта, но если вы сможете ее «приручить», то сами удивитесь, насколько может быть вкусная выпечка из нее.

Например, из ржаной муки можно выпекать хлеб с добавлением в тесто семечек, орехов, паприки, зелени и различных специй. Только видов хлеба из ржи существует более 100.

Также из нее можно выпекать бездрожжевой хлеб на закваске. Ржаная закваска готовится 3 дня, для этого необходимо смешать нужные ингредиенты (мука и вода) и ждать нужной консистенции смеси, добавляя каждый день 100 гр муки и 1 стакан воды. Через 3 дня из смеси можно печь хлеб, добавим еще муки, чтобы смесь стала похожа по консистенции на густую сметану.


Комментировать